Эксклюзив
11 августа 2020
182

В России делить биткоин на "белый" и "черный" будет робот

Росфинмониторинг планирует следить за биткоинами с помощью искусственного интеллекта. Чем это грозит россиянам, рассказал радио Sputnik исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников.

В России хотят разработать специальную систему для отслеживания операций с криптовалютами. Из-за сложности такой работы привлечь к ней хотят искусственный интеллект (ИИ), сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина.

Проект получил название "Прозрачный блокчейн"  и его предлагают сделать частью федерального проекта "Искусственный интеллект". Прототип системы уже разработан совместно с Физическим институтом имени Лебедева и протестирован в сфере противодействия наркобизнесу.

Если "Прозрачный блокчейн" получит поддержку, то в России станет возможно отделить "черные" и "белые" кошельки с биткоинами друг от друга, рассказал Александр Бражников в интервью радио Sputnik. 

"Есть "белый" биткоин, в котором на 100%  уверены, что его намайнили, и он полностью чистый. Есть те биткоины, которые проходят через множество операций, их продают и покупают, и там могут нехорошие вещи происходить. Такой кошелек, где ходил этот подозрительный биткоин, уже сейчас видно. Росфинмониторинг предлагает то же самое. Будет видно, кто честный человек, который купил биткоин на бирже и использует его, а кто пользуется "серым" кошельком. За "серыми" и "черными" кошельками будут смотреть внимательнее. Это нормальная вещь", - рассказал эксперт.

Проект "Прозрачный блокчейн" до сих пор финансировался за счет внебюджетных средств, но для его продолжения нужны государственные деньги. По предварительным оценкам, для завершения системы нужно 760 миллионов рублей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован